Nos proches méritent bien un paquet cadeau original et personnalisé ! Rien de plus simple… Du papier kraft, de vieux magazines, un joli morceau de tissu et le tour est joué !
Demandez le journal !
Plutôt que de jeter vos vieux journaux à la poubelle, pourquoi ne pas les utiliser pour un emballage 100 % récup ? Choisissez un journal en noir et blanc, pour un emballage chic, ou les jolies pages d’un magazine sur papier glacé. Vous pouvez aussi marier papier kraft et journal. Pour faciliter le pliage journal (qui est fragile), choisissez une double page et pliez-la en deux.
Mon beau foulard
Inspirez-vous du furoshiki, une technique japonaise d’emballage en tissu. Cet art consiste à fabriquer un emballage cadeau avec une pièce de tissu. Facile et rapide, il permet également de faire un double cadeau en utilisant un beau foulard. Classe et écolo ! Pour apprendre le pliage, vous trouverez de nombreux tutos sur le net.
Coup de tampon
Confectionnez des tampons encreurs 100 % naturels avec des pommes (ou des pommes de terre). Sélectionnez un fruit par motif. Coupez-le en deux, dessinez votre motif au feutre fin ou utilisez un emporte-pièce. Avec un couteau, découpez votre motif, puis retirez la chair de façon à obtenir un relief d’environ 1 cm. Votre tampon est prêt ! Faites ensuite votre paquet cadeau avec du papier kraft. Appliquez l’encre sur le tampon. Tamponnez le motif en quinconce. Laissez sécher.
Passez l’éponge
L’éponge remplace ici le tampon. Il suffit de dessiner la forme souhaitée sur l’éponge et de la découper au cutter ou avec des ciseaux.
Couvert de boutons
Les boutons colorés égayeront le paquet cadeau en un clin d’œil. Il suffit de les nouer à la corde d’emballage. Vous pouvez aussi utiliser des perles.
À croquer !
Les gourmands apprécieront le délicieux biscuit fait maison glissé dans l’emballage. Dans un robot, pétrissez 170 g de beurre. Ajoutez 70 g de sucre, 1 œuf et 250 g de farine. Mixez. Réservez 1 h au réfrigérateur. Étalez votre pâte sur une surface farinée et réalisez vos formes à l’aide d’emporte-pièces. Placez les formes sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire au four à 180 °C, pendant 10 min. Laissez refroidir.