Gorgé d’eau, anti-oxydant, riche en potassium… Le melon se déguste sans modération.
Nos 3 recettes
1. Taboulé sucré aux fruits
- Facile
- 25 min de préparation
- 3 min de cuisson
- Économique
Ingrédients
Pour 4 personnes
200 g de graines de couscous moyen
1 melon
1 tranche de pastèque
150 g de gros raisins secs blonds
1 citron jaune
1 citron vert
2 oranges
1 càs d’huile de noisette
1 bouquet de menthe
1 càs de pignons
1 càs de sucre
1. Presser les agrumes, ajouter le sucre et l’huile de noisette.
2. Placer les graines de couscous dans un saladier avec les raisins secs et les arroser avec le jus d’agrumes.
3. Couvrir et laisser gonfler au frais pendant au moins 1 h.
4. Couper le melon et la pastèque en petits dés.
5. Ciseler la menthe.
6. Faire griller les pignons à sec dans une poêle, pendant 3 min.
7. Ajouter tous ces ingrédients à la semoule de couscous. Mélanger délicatement et remettre au frais jusqu’au moment de servir.
8. Décorer avec des feuilles de menthe.
2. Asperges et melon au chèvre frais
- Facile
- 30 min de préparation
- Économique
Ingrédients
Pour 4 personnes
12 asperges vertes
1 melon
250 g de chèvre frais
10 cl de crème fraîche
Le jus d’un citron et d’une orange
2 càs d’huile d’olive
Quelques plantules d’herbes aromatiques
Sel
1. Écraser le chèvre avec la crème.
2. Préparer des billes de melon avec une cuillère à melon (aussi appelée cuillère parisienne).
3. Cuire les asperges dans de l’eau salée, égoutter et couper les pointes.
4. Préparer les verrines en commençant par le fromage, puis les billes de melon et les pointes d’asperges, terminer par des plantules d’herbes.
5. Filmer et réserver au frais.
6. Mélanger les jus de citron et d’orange, ainsi que l’huile d’olive.
7. Assaisonner les verrines juste avant de servir.
3. Melon au jambon cru et ricotta
- Facile
- 30 min de préparation
- Économique
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 tranches fines de jambon de Parme
1 melon
Une douzaine de tomates cerises
200 g de ricotta
2 càs d’huile d’olive
Basilic
Sel et poivre du moulin
1. Couper le melon en deux puis l’évider. Avec une cuillère à melon, creuser des petites billes dans la pulpe du fruit.
2. Laver les tomates cerises et les couper en deux.
3. Effeuiller le basilic et le rincer à l’eau.
4. Dans un saladier, fouetter la ricotta avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
5. Verser cette préparation dans le fond des verrines et réserver au frais.
6. Dans un bol, mélanger les billes de melon, les tomates cerises, les feuilles de basilic et arroser d’un filet d’huile d’olive. Laisser reposer 30 min.
7. Dresser les tomates et le melon dans les verrines puis ajouter une tranche de jambon cru dans chacune d’elles.
8. Servir bien frais.
Par MSR