Très apprécié aux Antilles, le cacao est riche en anti-oxydants, flavonoïdes et magnésium. Profitez des fêtes pour déguster votre bâton kako fait maison.
Recette du bâton kako
1. Extraire les fèves de la cabosse. Les envelopper dans un linge en coton et les suspendre à l’ombre. Placer un récipient dessous pour récupérer le jus.
2. Laisser fermenter 3 à 5 jours.
3. Mettre à sécher au soleil une dizaine de jours ou plus.
4. Placer les fèves dans un récipient large. Régler la flamme à feu doux et remuer sans arrêt durant 30 min selon la quantité (torréfaction) en évitant de les brûler.
5. Laisser refroidir et retirer la pellicule entourant la fève en frottant avec les doigts.
6. Piler les fèves dans un grand mortier jusqu’à l’obtention d’une pâte.
7. La graisse du cacao apparaît (le cacao transpire). Réaliser des boudins avec la pâte et les envelopper dans des feuilles de bananiers.
8. Les attacher et les conserver à l’abri de l’humidité.
9. Râper le bâton kako dans votre boisson préférée. Bonne dégustation !
Par Hilaire Annonay