Pas de carnaval sans beignets ! Préparez-les au sucre, aux fruits, natures ou salés, pour régaler petits et grands !
C’est le goûter de fête par excellence ! Une pâtisserie bon marché, facile et rapide à préparer. Une recette de carnaval qui permettait de terminer les réserves d’huile, de beurre et d’œufs avant le carême. Et puis avant d’entamer 40 jours de jeûne, pas question de se priver ! Il est d’ailleurs coutume de manger gras le mardi gras…
À croquer !
Rien de plus facile à réaliser que la pâte à beignets. Farine, œufs et matière grasse sont les ingrédients de base. Évitez cependant les huiles de palme et de coco qui résistent mal à la friture. Préférez les huiles de pépin de raisin ou de tournesol. Pour le reste, les possibilités sont infinies. Certains ajoutent de la bière ou de l’eau pour une pâte plus légère, d’autres du lait ou du fromage blanc pour plus de moelleux ! Pour une cuisson parfaite, il faut les plonger dans une huile très chaude, soit 160°C. Ainsi ils seront dorés et croustillants à l’extérieur, onctueux à l’intérieur.
Sucré ou salé
Tous les fruits peuvent s’associer au beignet. Particulièrement l’ananas et la banane. Vous pouvez aussi le fourrer d’une délicieuse compotée de mangue/maracuja ou d’une confiture de patates douces. Mais les beignets se cuisinent aussi bien en version salée que sucrée. Fromages, viandes, poissons ou légumes, tout est permis ! Beignets d’aubergines, de pommes de terre, d’artichauts, de choux-fleurs seront particulièrement appréciés en entrée ou pour l’apéritif. Et pourquoi pas des beignets de fleurs de courgette ou d’acacia ?
Préparation minute
Les beignets doivent être frits à la dernière minute. Ils sont bons quand ils sont chauds !
Plus léger
Pour des beignets le moins gras possible, repêchez-les à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.
International
Le beignet est mondialement connu. On le retrouve sous des noms différents selon les régions et les recettes : donuts, bugnes, merveilles, accras…
Quelle levure ?
À la différence de la levure chimique qui agit dès qu’on la plonge dans l’huile chaude, la levure de boulanger demande un certain temps pour lever. Avec cette dernière, laissez donc la pâte reposer plus longtemps.
Recette 1 : Rondelles de légumes en beignets
Difficulté : facile
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Coût : économique
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
1 courgette
1 aubergine
2 brins de coriandre
40g de farine
10 cl de lait
1 œuf
20 cl d’huile de friture
Sel et poivre
1. Laver les légumes, éliminer les extrémités et trancher en fines rondelles.
2. Déposer dans une passoire, saler pour qu’elles rendent un peu d’eau, puis les essuyer.
3. Mélanger la farine, le lait, l’œuf, la coriandre ciselée, le curcuma, et le poivre.
4. Faire chauffer l’huile. Tremper les légumes dans la pâte et faire frire. Servir chaud.
Recette 2 : Beignets de carnaval
Difficulté : facile
Préparation : 30 min
Coût : économique
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
¼ l d’eau
4 œufs
125 g de farine
20 g de beurre
5 g de sel
Zeste d’1 citron
Cannelle, muscade
1 sachet de sucre vanillé
Arômes vanille et amande amère
1 l d’huile
1. Faire bouillir l’eau.
2. Ajouter le sel, le zeste du citron, la cannelle, la muscade, le sucre vanillé et le beurre.
3. Retirer du feu et incorporer la farine en une seule fois.
4. Bien remuer puis remettre sur feu doux tout en remuant pour faire sécher.
5. Retirer du feu et incorporer les œufs les uns après les autres en mélangeant rapidement jusqu’à obtention d’une pâte homogène et incorporer les arômes.
6. Plonger la pâte par petite quantité dans l’huile chaude à l’aide de 2 petites cuillères.
Beignets emmental et giraumon
Difficulté : simple
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Coût : économique
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
150 g de farine
100 g d’emmental râpé
100 g de courge coupée en cubes
4 œufs
1/2 bouquet de chaque (persil, ciboulette)
2 échalotes
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Huile de friture
Sel et poivre
1. Faire bouillir 20 min, dans une casserole d’eau salée, le giraumon. Égoutter et laisser refroidir puis écraser à la fourchette.
2. Hacher les herbes et les échalotes.
3. Porter à ébullition 250 ml d’eau, avec l’huile d’olive. Baisser le feu, ajouter la farine et mélanger.
4. Remuer vigoureusement et faire sécher un peu la pâte, puis la verser dans un saladier. Incorporer les œufs un à un et fouetter après chacun.
5. Ajouter l’emmental, le giraumon, les herbes et les échalotes, saler et poivrer. Mélanger le tout.
6. Prendre l’équivalent d’une cuillère à soupe de mélange, et avec une 2ème cuillère faire glisser dans le bain d’huile de friture chaude.
7. Laisser dorer, retirer et déposer sur un papier absorbant.
8. Déguster chaud accompagnée d’une sauce un peu relevée.