Réaliser une pâte à tartiner répond à des principes simples : un bon chocolat, un ingrédient pour rendre le chocolat liquide (lait, lait concentré sucré, crème liquide…), un peu de matière grasse et, si vous le souhaitez, des oléagineux (noisettes, amandes…).
1. Ma pâte à tartiner au chocolat noir
Ingrédients
50 g de sucre de canne
10 cl de lait
100 g de noisettes en poudre
3 càs d’huile neutre ou de noisette (pour ceux qui aiment le mélange coco/chocolat, optez pour de l’huile de coco)
90 g de chocolat noir en tablette
1 càc de cannelle et de muscade râpées
3 gouttes d’amande amère
1 sachet de sucre vanillé
1 càs d’eau
1 càc de rhum vieux (facultatif)
Préparation
1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le sucre vanillé et le sucre dans le lait. Ajoutez le chocolat, tout en remuant constamment.
2. Ajoutez l’huile, les épices, l’amande amère, puis la poudre de noisettes. Mélangez bien.
3. Une fois la préparation refroidie, mixez le tout jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Versez dans un bocal hermétique.
→ Certains préfèrent les noisettes torréfiées à la poudre de noisette. Préchauffez le four th 5 (150 °C). Éparpillez les noisettes sur une plaque. Enfournez 15 min. Laissez refroidir puis mixez-les finement jusqu’à obtention d’une pâte.
2. Ma pâte à tartiner au chocolat au lait
Ingrédients
100 g de chocolat au lait
80 g de noisettes en poudre
5 cl de lait
40 g de beurre demi-sel
90 g de lait concentré sucré
Préparation
1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat au lait avec le lait concentré sucré, tout en remuant constamment.
2. Une fois le mélange fondu, ajoutez le lait et le beurre. Toujours en remuant, laissez les ingrédients fondre et se lier. Retirez du feu.
3. Mixez la poudre de noisettes avec un peu d’eau, à l’aide d’un mixeur plongeant, de façon à obtenir une pâte de noisettes (n’ayant pas de mixeur plongeant, j’ai mixé la poudre et un peu d’eau dans un blender. Il est possible d’acheter aussi de la purée de noisettes).
4. Remettez la casserole à feu doux 2 min, en y incorporant la pâte de noisettes obtenue.
5. Retirez du feu, laissez reposer, puis mixez de nouveau.
6. Versez la préparation dans un bocal. Bonne dégustation !