La calorie (cal) est une unité d’énergie. Elle mesure la quantité nécessaire pour élever la température d’un gramme d’eau de 14,5 à 15,5 °C. Elle vaut environ 4,1855 joules. Et n’est plus utilisée aujourd’hui que dans la nutrition et la diététique. Elle permet de régler les quantités et la qualité des aliments ingérés par rapport aux besoins de l’individu. Mais aussi d’estimer les dépenses énergétiques lors d’un exercice physique. Et, donc, de pouvoir envisager une solution pour perdre du poids.
Par exemple, une personne de 80 kg, marchant calmement pendant 1 heure, dépensera environ 230 kilocalories (kcal ou Cal). 300 kcal en marchant à 6 km/h. Et 600 kcal en courant à 9 km/h.
Ces valeurs sont données de manière approximative, selon une méthode statistique par l’équivalent métabolique (MET).
Quelques éléments comparatifs
Besoin quotidien d’un homme : entre 2 300 et 3 000 Cal.
Besoin quotidien d’une femme : entre 1 900 et 2 500 Cal.
Selon que vous êtes inactif ou très sportif.
Prendre des calories
1 croissant = 300
1 pomme = 54
1 avocat : 360
1 baguette de pain : 700
1 œuf à la coque : 146
1 œuf au plat : 91
1 œuf brouillé : 166
1 morceau de sucre : 16
1 pizza : entre 800 et 900
1 bière : 140
1 kebab : 1 000
Dépenser des calories
Elliptique ou course : 750
Aquagym : 400
Rameur : 625
Fitness : 500
Vélo : 600
Tennis : 550
Football : 550