Sous le terme de fenouil, la phytothérapie distingue deux variétés de la même espèce : le fenouil amer sauvage (F vulgare var vulgare) et le fenouil doux cultivé (F vulgare va. dulce). Le fenouil doux, le plus utilisé, est surtout cultivé en Europe du Sud, en Turquie et en Asie. Ses « graines » (en fait, ses fruits séchés) et l’huile essentielle extraite des graines et des sommités fleuries sont utilisées pour leurs propriétés apaisantes sur les maux de ventre, les troubles digestifs (digestion difficile, ballonnements, flatulences), mais également en cas de toux grasse (effet expectorant), de règles douloureuses ou de coliques du nourrisson.
Comment agit-il ?
Le principe actif majeur des deux variétés de fenouil est l’anéthol, qui constitue 80 % de l’huile essentielle. Le fenouil amer est également riche en fenchone, alors que le fenouil doux contient plutôt de l’estragole. Expérimentalement, en laboratoire, les propriétés antibactériennes et antimycosiques (contre les champignons microscopiques) de l’anéthol ont été démontrées. La fenchone serait responsable des propriétés antispasmodiques du fenouil (contre les maux de ventre et les règles douloureuses).