Pour 6 personnes
- 2 kg de crabes crus nettoyés
- 4 càs de jus de roucou ou à défaut 2 càs de concentré de tomates
- 300 g de gros lard dessalé
- 400 ml de lait de coco
- 250 g de queues de cochon en saumure dessalées
- 300 g de gros lard dessalé
- 1 oignon épluché et finement émincé
- 2 branches de persil finement émincées
- 2 branches de ciboule (cives) finement émincées
- 1 piment végétarien finement émincé
- 2 càs d’huile
- 1 càs de concentré de tomates
- 2 feuilles de laurier
- 2 feuilles de bois d’Inde
- 2 branches de thym
- Du sel à convenance
- De l’eau
Pour la marinade
- 3 citrons verts
- 4 gousses d’ail épluchées et râpées
- 3 piments végétariens finement émincés
- 1 càc de bois d’inde en poudre
- ½ càc de clou de girofle en poudre
- De la pâte de piment fort à convenance (facultatif)
- Du sel à convenance
- De l’eau
1. La veille, disposer les crabes nettoyés dans un saladier.
2. Ajouter les ingrédients de la marinade.
3. Mélanger et conserver au frais toute la nuit.
4. Le lendemain, dans une cocotte, verser l’huile et faire chauffer à feu moyen. Ajouter l’oignon, la cive et le piment végétarien.
5. Une fois l’oignon devenu translucide, ajouter le jus de roucou et le concentré de tomates. Bien mélanger puis ajouter les salaisons.
6. Couvrir d’eau, ajouter le thym, les feuilles de bois d’Inde et de laurier, et faire bouillir à couvert pendant 25 à 30 min environ. Les salaisons doivent devenir bien tendres.
8. Ajouter les crabes, la marinade et le lait de coco. Faire cuire à feu moyen pendant 10 à 15 min environ à couvert. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
9. Égoutter les crabes à réserver.
10. Ajouter le riz al dente dans la sauce et faire cuire à feu moyen à couvert, en remuant de temps en temps pour éviter qu’il colle au fond de la cocotte.
11. Une fois le riz cuit, remettre les crabes. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
12. Ajouter le persil. Mélanger. C’est prêt !
Recettes proposées par Ti Molokoy.
Guyanaise, passionnée de cuisine, Sabrina François, propose, à travers son blog Ti Molokoy, des recettes salées, sucrées, véganes, traditionnelles et modernes qui s’inspirent de la Guyane, riche d’une population très métissée. « En cuisine, il est important de faire preuve d’audace et d’exploiter la richesse de nos produits du terroir. »
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