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Repas de Noël : le match des calories !

Repas de Noël - le match des calories
Getty Images

Boudin noir ou blanc ? Cristophine ou igname ? Quels ingrédients choisir pour que le repas de Noël demeure une fête pour nos papilles et pour notre balance ? Le point avec Savana Laurent et Leevane Hesol, diététiciennes-nutritionnistes.

Boudin blanc ou boudin noir ?

punch coco repas de Noël
Boudin blanc
Boudin noir
226 kcal pour 100 g
– À base de poissons ou crustacés.
– Riche en protéines de bonne qualité (omégas-3).
261 kcal pour 100 g
– À base de sang de porc et pain rassis.
– Très riche en fer (intéressant pour les personnes anémiées).

Le boudin blanc est moins calorique que le boudin noir ! Mais ce dernier consommé avec modération apporte une quantité de fer très assimilable par l’organisme.

Cristophines ou ignames ?

repas de Noël : christophine ou igname
Cristophine
Igname
24 kcal pour 100 g
– Riche en eau, fibres hydratées (facilite le transit), minéraux et anti-oxydants.
– Diminue la tension artérielle.
– Véritable allié minceur, elle peut être consommée à volonté.
116 kcal pour 100 g
– L’igname est un excellent carburant sous forme de sucre lent (de quoi danser toute la nuit !).
— Sa richesse en fibre lui procure un index glycémique bas (intéressant pour les diabétiques. Attention cependant à la quantité car en excès, les sucres peuvent se stocker sous forme de graisse).
— Faites attention à la provenance de votre igname. Reportez-vous aux conseils de l’organisme Jafa (jardins familiaux) pour choisir et cuisiner vos racines en toute sécurité.

L’idéal est d’associer les deux ! Ainsi la quantité d’ignames sera diminuée et l’apport nutritionnel du plat optimisé !

Foie gras ou saumon ?

repas de Noël : Foie gras ou saumon ?
Foie gras
Saumon
460 kcal pour 100 g
– Concentré de cholestérol.
– Riche en fer.
– Astuce : le consommer avec de la laitue fraîche.
190 kcal pour 100 g
– Riche en graisses mais de bonne qualité (omégas-3).
– Riche en minéraux et vitamines (vitamine B, phosphore, magnésium…). Des micronutriments qui agissent sur les nerfs et le cerveau.

Le saumon est bien moins calorique que le foie gras. Mais attention à sa provenance, connu pour sa teneur élevée en pesticides et, pour les saumons d’élevage, en hormones et autres composés chimiques.

Roussi de rouelle de porc ou poulet au lambi ?

Roussi de rouelle de porc ou poulet au lambi ?
Roussi de rouelle de porc
Poulet au lambis
200 kcal pour 100 g
– Assortiment viande blanche + fruits de mer.
– Apport très intéressant de protéines peu grasses et de très bonne qualité pour le lambi. Le lambi apporte aussi des éléments cardio et cérébro-protecteurs ainsi que de l’iode, du sélénium, du zinc, du calcium, du potassium, du phosphore comme tous les produits de la mer.
– Astuce : préférez la cuisson au four !
130 kcal pour 100 g
– Riche en graisses mais de bonne qualité (omégas-3).
– Riche en minéraux et vitamines (vitamine B, phosphore, magnésium…). Des micronutriments qui agissent sur les nerfs et le cerveau.

La rouelle de porc est un plat très calorique et riche en acide gras saturés (mauvais lipides). Préférez le poulet au lambi ! Un conseil : choisir un poulet fermier bio.

Pois d’Angole ou riz blanc ?

repas de Noël riz blanc
Pois d’Angole
Riz blanc
150 kcal pour 100 g
– Très bon pour la santé.
– Riche en fer, calcium, fibres.
– Index glycémique bas (évite les pics de sucre après le repas et donc évite de stocker le sucre en graisse).
135 kcal pour 100 g
– Energétique mais pauvre en micronutriments.
– Astuce : préférer un riz aux légumes (ex : riz-giraumon).

L’idéal est d’associer les deux avec un riz aux pois d’Angole afin de rehausser la valeur nutritive du riz.

Bûche glacée ou pâtissière ?

bûche de repas de Noël
Bûche glacée
Bûche pâtissière
200 kcal pour 100 g
– Très calorique, mais reste rafraîchissante après un repas lourd.
400 kcal pour 100 g
– Riche en crème et en beurre.

Léger avantage pour la bûche glacée. Ces deux desserts plaisir sont riches en sucres et à consommer avec modération !

Punch coco ou ti-punch ?

punch coco repas de Noël
Punch coco
Ti-punch
234 kcal pour 8 cl
– Concentré de sucres et de gras (gras de la crème de coco).
150 kcal pour 8 cl
– Le citron apporte une touche d’anti-oxydants (détoxifiant et protecteur).
– Astuce : remplacer le sucre de canne par du miel ou du sirop d’agave.

Le ti-punch reste moins calorique mais bien sûr à consommer avec modération. L’abus d’alcool étant dangereux pour la santé.

Et le plaisir dans tout ça ?

Leevane Hesol, diététicienne-nutritionniste spécialisée dans les troubles du comportement alimentaire de l’enfant et de l’adulte, insiste sur le plaisir gustatif, composante essentielle du système de régulation de la prise alimentaire. « Il ne faut pas être trop stricte. Ces mets restent occasionnels. Choisissez des produits de bonne qualité et dégustez avec plaisir en écoutant votre corps. Lui seul sait la quantité qu’il lui faut. Il est fort probable qu’après ces repas copieux vous ayez plutôt envie de repas légers. » Pour bien réguler le niveau énergétique, il faut que ce qu’on mange corresponde à ce que l’on désire manger, dans de bonnes conditions, en penser du bien et prêter attention à ce plaisir gustatif, buccal. Il faut aussi avoir suffisamment faim, mais pas trop, et ne pas être perturbé émotionnellement. Donc si vous préférez le boudin rouge au blanc, ne vous privez pas ! Ce n’est que dans le cas où on mange excessivement de façon répétitive que surviennent les problèmes.

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