Cette recette de bonbons de foie gras est proposée par le chef martiniquais Nathanaël Ducteil. Idéale pour Noël !
Ingrédients
Pour la mousse
de foie gras
Échalote : 20 g
Piment végétarien : 10 g
Crème : 100 g
Foie gras cru : 200 g
Épices : 2 g
Sel : 2 g
Rhum : 4 cl
Bouillon de poule : 50 g
Pour le glaçage
Groseille : 50 g
Eau : 150 g
Sucre : 20 g
Gélatine : 1 feuille pour 120 g de coulis de groseille
Pour le dressage
Pics en bois
Pain au charbon ou pain d’épices légèrement toasté
Préparation
1. Assaisonnez généreusement le foie gras avec du sel, du poivre et vos épices.
2. Poêlez le foie gras avec les échalotes, ajoutez le rhum vieux et faites flamber.
3. Incorporez le bouillon de poule et la crème fraîche.
4. Laissez mijoter quelques secondes.
5. Mixez la préparation, passez-la au tamis, puis versez-la dans un moule à demi-sphères.
6. Placez le moule au congélateur.
7. Portez à ébullition les pétales de groseille et le sucre.
8. Mixez la préparation et passez-la au tamis.
9. Incorporez une feuille de gélatine et mélangez.
10. Piquez vos demi-sphères de foie gras avec les pics en bois.
11. Passez-les dans le glaçage.
12. Dressez vos bonbons sur les petites tartines de pain. C’est prêt !