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Papillotes : 4 recettes légères

Papillotes - 4 recettes légères
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> Papillotes : 4 recettes légères

Nos 4 recettes

Entrée - Escalivade de légumes

Ingrédients

Pour 4 personnes


1 poivron rouge


1 poivron vert


1 aubergine


1 tomate


1 oignon


2 brins d’origan (ou thym) effeuillé


4 petites pincées de piment d’Espelette


3 cs d’huile d’olive


Sel et poivre

Entrée - Escalivade de légumes
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1. Préparer un barbecue avec de belles braises.

2. Laver et trancher tous les légumes.

3. Partager en 4 parts sur des carrés de papier aluminium, saupoudrer d’origan et de piment, saler, poivrer et arroser d’huile.

4. Refermer la papillote.

5. Déposer sur le barbecue et laisser cuire une vingtaine de minutes. Il faut que les légumes soient confits. Excellents pour accompagner des côtes d’agneau.

Plat - Dorade fenouil et orange en papillote

Papillotes - 4 recettes légères
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Ingrédients

Pour 4 personnes


4 dorades parées par votre poissonnier


2 bulbes de fenouil


3 oranges


Huile d’olive


Sel et poivre

1. Préchauffer le four à 210 °C.

2. Rincer et égoutter les dorades.

3. Pocher le fenouil 5 min dans l’eau bouillante, éliminer les premières coques et émincer le reste.

4. Éplucher à vif et trancher les oranges.

5. Découper 4 rectangles de papier cuisson et déposer les dorades au centre.

6. Saler, poivrer, ajouter le fenouil puis l’orange.

7. Arroser d’huile à votre convenance, refermer en papillote et enfourner 15 min. Servir chaud.

Osez les agrumes !

Un filet de jus de citron, des aromates, des herbes fraîches, des épices sont toujours très appréciables pour parfumer et rehausser le goût du poisson. Pour changer du citron, variez les agrumes en optant pour le pamplemousse, la mandarine, le kumquat.

Plat - Poulet aux légumes en papillotes

Ingrédients

Pour 4 personnes


4 blancs de poulet déjà cuits


3 courgettes


2 tomates épluchées (pour cela, les ébouillanter)


1 citron confit


1 gousse d’ail


3 cuillères d’huile d’olive


Sel, poivre

Astuce
Tendre et moelleux !

Pour obtenir des papillotes moelleuses, ajoutez un filet d’huile d’olive, une cuillère à soupe de crème fraîche, de jus de citron, de vin blanc. Particulièrement pour la volaille, qui a tendance à se dessécher à la cuisson. À la différence du poisson, qui lui, rend de l’eau.

Plat - Poulet aux légumes en papillotes
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1. Couper les blancs de poulet en petites lamelles.

2. À l’aide d’un couteau à éplucher, couper les courgettes en lamelles.

3. Couper finement le citron confit et les 2 tomates. Peler et hacher menu la gousse d’ail.

4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter les courgettes, le citron, les tomates et l’ail. Bien mélanger en laissant cuire quelques minutes à feu vif.

5. Saler, poivrer et réserver.

6. Préchauffer le four à 200 °C (th 7).

7. Préparer des carrés de papier de cuisson. Garnir avec le poulet et les légumes.

8. Refermer les papillotes et mettre à four chaud pendant 15 min.

9. Servir dès la sortie du four.

Dessert - Ananas en papillotes, à la cannelle

Ingrédients

Pour 4 personnes


1 ananas en tranches


De la poudre de cannelle


1 verre d’un mélange rhum blanc (1/3) et sirop de sucre de canne (2/3)

Astuce 
Soignez la présentation

Pour le plaisir des yeux, on peut ajouter, après avoir ouvert les papillotes, quelques baies roses, 1 clou de girofle et 1 brin de romarin glacés au sucre…

Dessert - Ananas en papillotes, à la cannelle
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1. Préchauffer le four à 180 °C (th 6).

2. Égoutter les tranches d’ananas.

3. Préparer 4 grands carrés de papier sulfurisé. Au centre de chacun, déposer 2 à 3 tranches d’ananas, saupoudrer de cannelle et arroser avec quelques gouttes du mélange rhum et sucre de canne.

4. Bien refermer les papillotes, les attacher avec de la ficelle de cuisine et faire cuire au four pendant 30 min (prévoir moins de temps pour un ananas en boîte).

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