Mardi-Gras, tout est permis ! Préparez-leur de délicieuses recettes de gaufres, beignets, crêpes et autres gourmandises…
Nos 4 recettes
1. Bugnes de Mardi-Gras
- Simple
- 30 min
- 3 min par fournée
- 3 h
- Économique
Ingrédients
Ingrédients pour 4/8 personnes
500 g de farine
1 paquet de levure chimique
4 œufs
40 g de sucre
70 g de beurre
1 càc d’arôme de fleurs d’oranger
Zestes d’1 orange non traitée
Huile de friture
Sucre glace ou sucre cristallisé
1. Mettre la farine dans un saladier et faire un puits. Ajouter les œufs, le sel, le sucre, les zestes d’orange et l’arôme de fleurs d’oranger.
2. Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu et la levure.
3. Malaxer et laisser reposer quelques heures.
4. Prélever des petits pâtons de la grosseur d’un poing et les aplatir finement au rouleau. Découper des morceaux rectangulaires, en losanges ou carrés, avec une entaille au milieu. Les plonger dans l’huile très chaude.
5. Lorsqu’elles sont bien dorées, les retirer et les égoutter sur du papier absorbant.
6. Dresser sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace ou cristallisé.
2. Beignets au sucre
- Facile
- 30 min
- 20 min
- 2 h 30
- Économique
Ingrédients
Ingrédients pour 10 beignets
400 g de farine
50 g de sucre en poudre
25 g de levure
2 œufs
80 g de beurre ramolli
15 cl de lait
1 bain d’huile de friture
1 càc rase de sel
Confiture, chocolat à tartiner ou carrés de chocolat
1. Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, le beurre, le lait, la levure (délayée au préalable dans le lait) et le sel, jusqu’à obtention d’une pâte moelleuse.
2. Laisser lever 90 min, dans un endroit chaud.
3. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
4. Découper des disques (diamètre 8 cm, épaisseur 1 cm). Garnir de confiture ou d’un autre ingrédient.
5. Déposer un second disque dessus, humecter et appuyer sur les bords pour les souder.
6. Laisser lever à nouveau 1 h.
7. Plonger les beignets dans l’huile chaude et cuire 7 à 10 min.
8. Déposer sur un papier absorbant, puis saupoudrer de sucre.
3. Crêpes à la mangue rôtie
- Facile
- 15 min
- 10 min
- Économique
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
Pour les crêpes
250 g de farine
3 œufs
½ l de lait
50 g de beurre fondu
1 cas de sucre
1 pincée de sel
Pour la mangue rôtie
1 gousse de vanille
1 noix de beurre
20 g de sucre de canne
1 grosse mangue mûre
1 citron vert
1. Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
2. Former un puits au milieu et casser les œufs.
3. Mélanger délicatement avec un fouet.
4. Quand le mélange devient épais, ajouter le lait froid petit à petit. La pâte doit être assez fluide. Si elle reste trop épaisse, rajouter un peu de lait.
5. Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger.
6. Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude (légèrement huilée). Réserver.
7. Éplucher la mangue et la couper en cubes. Arroser de jus de citron, de sucre et de graines de vanille. Laisser mariner 15 min.
8. Égoutter les cubes de mangues et conserver le jus.
9. Faire fondre la noix de beurre dans une poêle, et faire revenir les cubes de mangues à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
10. Verser ensuite le jus dans la poêle et laisser réduire de moitié.
11. Garnir et arroser les crêpes de la préparation.
4. Gaufres moelleuses chocolat-banane
- Facile
- 15 min
- 15 min
- Économique
Ingrédients
Ingrédients pour 20 gaufres
250 g de sucre
200 g de beurre
500 g de farine
20 g de levure de boulangerie
20 cl de lait
3 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
2 bananes
Chocolat noir
1. Verser la farine dans un saladier.
2. Placer la levure dans un creux au centre, verser la moitié du lait tiède et recouvrir d’une cuillérée de farine.
3. Laisser lever.
4. Ajouter au centre le reste du lait, le beurre fondu, le sucre, le sel et les œufs.
5. Mélanger délicatement à partir du centre.
6. Laisser reposer la préparation au moins 1 h ou si possible jusqu’au lendemain.
7. Faire chauffer le gaufrier. Verser 30 g de préparation et bien faire dorer avant de démouler.
8. Déguster les gaufres tièdes décorées de rondelles de bananes et arrosées de chocolat noir fondu.