Tartare de boeuf… manger cru ouvre la porte à tout un univers de saveurs, vitamines et nutriments.
- Facile
- 10 min
- Raisonnable
Ingrédients
Pour 4 personnes
600 g de bœuf haché
3 échalotes
6 brins de ciboulette
1 cuillère à soupe de câpres
3 gouttes de tabasco
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
4 jaunes d’œufs
Sel et poivre
1. Égoutter les câpres.
2. Laver et ciseler la ciboulette.
3. Peler et émincer finement les échalotes.
4. Dans un saladier, mélanger la viande, les câpres, la ciboulette, les échalotes, le tabasco, la sauce, le sel et le poivre.
5. Déposer la viande dans des saladiers individuels et placer, sur le dessus, un jaune d’œuf dans sa coquille.
Attention digestion
Les aliments crus sont plus difficiles à digérer. Ils peuvent provoquer des ballonnements et irriter l’intestin. Le tout cru est donc déconseillé aux personnes fragiles, aux personnes âgées, aux femmes enceintes ainsi qu’aux jeunes enfants.
Plus digestes
Plus les légumes crus seront finement râpés, plus ils seront faciles à digérer. Ils seront aussi mieux assimilés : les sucs digestifs peuvent agir plus efficacement sur l’ensemble de leurs constituants.
Astuce 1 : Restauration rapide !
Consommez rapidement vos fruits et légumes (les vitamines qu’ils contiennent se dégradent rapidement sous l’effet de l’air et de la lumière). De même, consommez-les très vite après les avoir pelés, détaillés ou râpés.
Astuce 2 : Précautions d’usage
Viandes et poissons crus sont des denrées très fragiles, facilement contaminées, donc potentiellement dangereuses. Il convient de prendre des précautions d'hygiène rigoureuses : choisir des produits frais (chez le boucher, le poissonnier) ou congelés, se laver soigneusement les mains avant de cuisiner…
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