Il est souvent difficile de distinguer l’arbre à pain du châtaignier. Et pour cause, il s’agit de deux arbres de la même espèce et très proches. L’arbre à pain (Artocarpus altilis var. non seminifera) a été introduit aux Antilles vers 1790 pour servir de base alimentaire aux esclaves. Le châtaignier (Artocarpus altilis var. seminifera), lui, est arrivé plus tôt (vers 1772), apporté des Philippines par Sonnerat. Leur aspect général est tout à fait semblable. Même taille, mêmes feuilles, à peine moins découpées pour le châtaignier. Le fruit à pain est à la base de nombreux plats : gratin, purée, beignet, croquette, frite, soupe, soufflé, migan, ‘bébélé’ (spécialité de Marie-Galante), etc. Même les fleurs mâles (appelées popotes en Guadeloupe et tototes en Martinique) sont consommées souvent confites, comme des friandises.
Le châtaignier est la forme à graines de l’arbre à pain. Ses fruits se consomment comme les châtaignes d’Europe ou bouillies, en farce dans la dinde de Noël ou pour accompagner un ragoût de porc.
> Arbre à pain ou châtaignier ?
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