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Arbres de Noël à croquer !

Arbres de Noël à croquer
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Surprenez vos invités avec des arbres de Noël comestibles. Des entrées ou des desserts festifs et gourmands à réaliser seul ou en famille !

Nos 4 recettes
1. Bouchée de Noël concombre et caviar rouge

1. Voici une entrée healthy ultra-gourmande ! Achetez une douzaine de mini-bouchées.

2. Détaillez 2 tranches de saumon fumé en lamelles, puis en petits dés. Dans un bol, mélangez le saumon avec 200 g de ricotta et 2 càs de crème fraîche.

3. Ajoutez des brins de ciboulette et d’aneth ciselés. Assaisonnez d’un filet de jus de citron vert. Salez, poivrez. Réservez au frais.

4. Lavez et séchez 2 concombres (de préférence bio). Taillez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur. Enfilez une ou deux lamelles de concombre en accordéon sur une pique en bois. Répétez l’opération 12 fois.

5. Faites réchauffer les bouchées. Sortez-les du four et garnissez de la préparation. Ajoutez une cuillère d’œufs de saumon (ou caviar rouge). Piquez dessus le montage concombre. Terminez par une étoile en fromage.

recette bouchées concombre noël

  → Variante  

Vous pouvez remplacer les mini-bouchées par des socles de concombre et décorer le montage de baies de poivre rose.

2. Montagne de kiwis
Montagne de kiwis

Voici un dessert sain, savoureux et facile à réaliser ! Pelez 10 kiwis. Découpez-les en rondelles épaisses de 5 mm. Agencez-les en rond sur une assiette. Déposez une deuxième couche en la décalant, et ainsi de suite, de façon à former un cône. En guise de boules de Noël, parsemez de grains de grenades. Le tour est joué !

Astuce 1 : Billes de bonbons

Les grains de grenade peuvent aussi être remplacés par de petits chocolats ronds ou des bonbons. Terminez en râpant une noix de coco pour un effet enneigé. 

Astuce 2 : Version salée !

Une recette réalisable aussi en version salée avec des tranches de concombre !

3. Brownies en sapin !
Brownies en sapin !

Pas de Noël sans chocolat !

1. Faites fondre à feu doux 250 g de chocolat noir avec 150 g de beurre.

2. Dans un bol, mettez 150 g de sucre semoule.

3. Ajoutez 4 œufs et fouettez jusqu’à dissolution du sucre.

4. Incorporez 60 g de farine. Fouettez et incorporer le mélange beure/chocolat. Mélangez délicatement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

5. Versez la préparation dans un moule rond beurré et fariné. Enfournez 15 min à 180 °C (thermostat 6). Laissez refroidir avant de démouler.

6. Découpez le gâteau en 8 parts triangulaires égales (en forme de sapin). Arrosez chaque part de chocolat noir fondu et décorez de billes, perles et vermicelles en sucre comestibles. Pour le tronc, utilisez des bâtonnets en bois.

4. Cône sablé de Noël
Cône sablé de Noël

1. Confectionnez un arbre de Noël à partir de biscuits sablés.

2. Tamisez 250 g de farine avec 1 càs de quatre-épices.

3. Dans un saladier, mélangez la farine, 125 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de sel.

4. Ajoutez 125 g de beurre coupé en petits morceaux et travaillé du bout des doigts.

5. Incorporez 1 œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Rassemblez en boule et enveloppez d’un film transparent.

6. Réservez 1 h au réfrigérateur.

7. Préchauffez le four à 160 °C. Abaissez la pâte, puis découpez des formes en étoile à l’aide d’emporte-pièce de différentes tailles.

8. Déposez les formes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

9. Faites cuire 12 min. Sortez du four et laissez refroidir.

10. Pour la déco, préparez un glaçage (mélangez au fouet le blanc d’un œuf avec 150 g de sucre glace.

11. Quand le mélange est bien lisse et brillant mettez-le dans une poche à douille.

12. Sur la plus grande étoile, dessinez au glaçage des contours assez épais et décorez de petits points. Puis, collez la deuxième étoile dessus en la décalant légèrement.

13. Dessinez au glaçage, puis collez la troisième étoile, et ainsi de suite jusqu’en haut. Gardez la plus petite étoile pour le sommet. Collez-la à la verticale à l’aide du glaçage en la maintenant quelques instants.

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