Les colorants artificiels présents dans certains
bonbons peuvent-ils causer de l’hyperactivité chez l’enfant ?
Yves
Guyane
Chez les enfants, diverses études ont notamment établi un lien entre les troubles du comportement comme l’hyperactivité, le déficit de l’attention, l’agressivité et l’alimentation. Lorsqu’il n’a pas une alimentation adéquate ou équilibrée, le système nerveux peut devenir irrité et agité. Les enfants qui souffrent de trouble du déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH) doivent donc être vigilants sur la qualité de la nourriture qu’ils consomment. Le lien entre l’hyperactivité et les additifs, agents de conservation, colorants a été prouvé dès le début des années 1970 par le Dr Benjamin Feingold. Un rapport de l’Université de Southampton publié en 2007 démontre, par une étude faite sur 298 enfants, qu’une association entre plusieurs additifs, et plus exactement des colorants, favoriserait la suractivité, l’impulsivité, l’inattention et les difficultés d’apprentissage chez l’enfant et l’aggravation des symptômes de TDAH. Six d’entre eux, principalement E102, E104, E120, E122, E124, E129, ainsi qu’un conservateur E211. Ces produits, très présents dans les sucreries, sodas, glaces et confitures, entravent le bon fonctionnement de la dopamine (neurotransmetteur du cerveau intervenant notamment dans la motivation, la motricité et les addictions) et aggravent le déficit de l’attention chez l’enfant.
Stéphanie Moreau
Naturopathe