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Cakes salés à partager

Cakes salés à partager
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> Cakes salés à partager

En pique-nique ou en apéritif maison, le cake salé est toujours un succès. Facile et rapide à préparer, il se décline à l’infini !

Le plus connu est le cake salé aux olives et au jambon. Mais le mieux est encore de sortir des sentiers battus. Seule limite : votre imagination ! Graines et légumes de saison pour les végétariens, figue et jambon de parme, saumon et oseille pour des recettes plus raffinées. Chou vert et pomme verte pour une version sucrée-salée. Vous pouvez aussi marier carotte et giraumon, crevette et curcuma, poivron et feta, chèvre et courgette, ou encore, cuisiner les restes de la semaine quand l’inspiration vient à manquer ! Et pour la base, rien de plus simple : farine, œufs, lait, huile, levure, sel et poivre. Le cake salé se déguste chaud ou froid et est encore meilleur savouré juste tiède et accompagné d’une salade légère. Pratique, il se prépare à la dernière minute ou jusqu’à 24 h à l’avance, conservé dans une feuille de papier aluminium et dans un endroit frais.

Nos 3 recettes
Cake oignons coppa mozza

Ingrédients

Pour 6 personnes


200 g de farine avec levure


3 œufs


12 cl de lait


5 g de beurre


10 cl d’huile d’olive


10 cl de vin rosé


1 càs d’herbes de Provence


1 boule de mozzarella


6 tranches de coppa


3 oignons nouveaux


Sel et poivre

Cakes salés à partager

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Battre les œufs, ajouter la farine, le lait, l’huile, le vin et battre de nouveau.

3. Nettoyer, rincer et émincer les oignons. Et faire revenir dans un filet d’huile, 6 à 7 min.

4. Découper la coppa en lanières et la mozzarella en petits cubes.

5. Ajouter ces trois ingrédients ainsi que les herbes à la préparation précédente, saler, poivrer, mélanger.

6. Verser dans un moule à cake et enfourner 40 min. Servir tiède avec une salade verte.

Cake feuilleté au saumon

Ingrédients

Pour 6 personnes


250 g de pâte feuilletée


2 pavés de saumon


2 échalotes


6 biscottes


1 bouquet de persil


3 œufs entiers + 3 jaunes


3 càs de crème fraîche liquide


Sel et poivre

Cakes salés à partager

1. Préchauffer le four à 210 °C.

2. Cuire le saumon 5 min au micro-ondes.

3. Laisser refroidir et émietter.

4. Rincer et ciseler le persil. Peler et émincer les échalotes. Écraser les biscottes.

5. Mélanger les quatre ingrédients avec la crème, les jaunes d’œufs, du sel et du poivre.

6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

7. Chemiser un moule à cake de pâte. Verser la préparation au saumon. Refermer les bords de la pâte. Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner 45 min.

8. Servir chaud.

Muffins au potiron
5/5

Ingrédients

Pour 4 personnes


160 g de farine


350 g de potiron en purée


50 g de cerneaux de noix


50 g de raisins secs blonds


100 g de sucre en poudre


50 g de beurre + 15 g pour les moules


1 œuf


½ càc de chaque (bicarbonate de sodium, levure chimique, cannelle poudre, muscade râpée, gingembre frais râpé, fève tonka)


1 pincée de sel

Cakes salés à partager

1. Préchauffer le four à 160 °C (th 5/6).

2. Griller (sans brûler) les noix, à sec, dans une poêle.

3. Mélanger la farine, les noix et les raisins, le bicarbonate, la levure, le sel et toutes les épices.

4. Dans un autre récipient, mélanger le potiron, le sucre, l’œuf et le beurre fondu.

5. Fusionner les deux préparations en délicatesse, en versant le potiron sur la farine, puis remplir des moules individuels et beurrés.

6. Enfourner 35 à 40 min. 7. Éteindre le four et laisser encore 5 min.

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