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Diabétique en voyage

diabétique en vacances
Getty Images

Stress, décalage horaire, changement d’habitudes alimentaires, de rythme de vie, de climat… Un départ en vacances peut impacter l’équilibre des personnes diabétiques. Pour assurer des vacances sereines, des précautions s’imposent. Suivez le guide !

Avant le départ

1. Je prends rendez-vous avec mon médecin :

    • pour un bilan de santé et un point sur mon diabète ;
    • pour vérifier que mes vaccins sont à jour ;
    • pour avoir une attestation précisant que je suis diabétique, mes allergies et mon traitement en cours, mais aussi mes antécédents médicaux ;
    • pour avoir une ordonnance de secours, qui comporte mon traitement en quantité suffisante, mais aussi le matériel indispensable (aiguilles, seringue…) ;
    • pour adapter mon protocole de traitement si ma destination présente un décalage horaire de plus de 3 h ;
    • pour m’assurer qu’il n’y a pas de contre-indication médicale à mon projet de voyage.

2. Je me renseigne sur le pays où je voyage (ambassade et/ou site du comité d’information médicale pour les voyageurs et expatriés).

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    • Y a-t-il des vaccins obligatoires ou recommandés dans ce pays ?
    • Quel est l’état sanitaire global ?
    • Y a-t-il la possibilité sur place de me réapprovisionner en médicaments si nécessaire ?

3. Je vérifie mon assurance santé.

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    • Suis-je couvert pour des soins à l’étranger ?
    • Ai-je une assurance rapatriement ?
    • Ai-je bien vérifié les exclusions de garanties : certains contrats ne couvrent pas les cas de maladie chronique comme le diabète.
    • Je demande à ma Caisse une carte européenne d’Assurance maladie (voyage en Europe).

4. Je mets dans ma valise :

    • mon traitement qui tient compte de la durée de mon absence. Je prévois des doses supplémentaires d’insuline ;
    • des cathéters de rechange si j’ai une pompe à insuline ;
    • une poche isotherme pour l’insuline ;
    • des produits d’hygiène : désinfectant, lingettes ;
    • des médicaments anti-diarrhéiques, anti-vomitifs…

5. Je prépare mes papiers

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Carte Vitale, attestation d’assurance, carte européenne d’Assurance maladie, antécédents médicaux et coordonnées du médecin habituel, ordonnances, certificat médical, certificat de transport de matériel médical, carte de diabétique (à imprimer sur le site de la Fédération Française des Diabétiques), carte de porteur de pompe (fournie par le prestataire de santé à domicile ou certificat du diabétologue), et les données de la pompe (débits, schéma de remplacement), coordonnées d’un diabétologue sur place et d’un proche à contacter en cas d’urgence.

Trucs utiles !

– J’ai mes ordonnances en double et en anglais si je voyage à l’étranger, avec le nom des médicaments en DCI (dénomination commune internationale). « Il faut savoir que le certificat pour les porteurs de pompe peut aussi être rédigé en anglais », précise le Dr Claude Gruel.  

– Je photographie mes documents avec mon téléphone, afin de les avoir toujours à portée de main.

– Je répartis mes réserves d’insuline dans des sacs différents pour éviter d’être démuni en cas de perte ou de vol.

– Si je voyage à l’étranger et que je ne parle pas la langue, j’apprends à dire ou je prends note des phrases d’urgence telles que : « je suis diabétique », « j’ai besoin de sucre », « j’ai besoin d’eau », etc.

– Si je voyage seul, je peux aussi porter un bracelet précisant que je suis diabétique.

« Il est intéressant de mettre vos appareils « à l’heure locale » en arrivant à destination. Surtout si vous avez une pompe à insuline », recommande le Dr Gruel.

Pendant le voyage

En avion 

    • Je présente au contrôle l’ordonnance du médecin avec mon traitement + mon autorisation de transport d’insuline et la liste du matériel dont j’ai besoin.
    • Je signale si je suis porteur d’une pompe à insuline.
    • Pendant le vol, je bois régulièrement et je me repose, j’ai une collation à portée de main en cas d’hypoglycémie (fruits secs, frais ou barres de céréales).
    • « Gardez une partie de votre traitement dans le sac cabine en cas de perte de valise ou de retard », conseille le Dr Claude Gruel, diabétologue.

En voiture

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    • Je fais des pauses toutes les 2 h pour me reposer et marcher quelques minutes. 
    • L’insuline se conserve entre + 4 °C et + 30 °C. Je la place dans des sacs isothermes en cas de chaleur, mais je ne la mets pas en contact avec un pack glacé qui pourrait la faire figer. Le lecteur de glycémie ne doit pas non plus être exposé au soleil, au chaud ni au froid.
    • J’ai à portée de main une petite collation en cas d’hypoglycémie. « Si vous conduisez, vérifiez votre glycémie avant de prendre le volant », recommande le Dr Gruel.

Pendant mon séjour

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    • Je vérifie ma glycémie plus régulièrement que d’habitude.
    • Je m’hydrate correctement, surtout en cas de forte chaleur.
    • Je conserve mes bonnes habitudes alimentaires (attention aux sucreries, glaces, alcool), mais aussi mes activités physiques.
    • Je fais attention à ne pas attraper la tourista (pour ça, je ne consomme pas de viande crue, j’épluche mes fruits, je cuis mes légumes et évite les crudités).
    • Je prends soin de mes pieds : je ne marche pas pieds nus, j’évite d’avoir les pieds comprimés dans des chaussures étroites.
    • Je suis attentif à conserver une quantité et qualité de sommeil suffisantes et globalement une bonne hygiène de vie.

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