Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de crabes nettoyés et brossés
Pour la marinade
- 3 citrons verts (le jus)
- 2 gousses d’ail épluchées et râpées
- 1 piment végétarien finement émincé
- 2 pincées de clou de girofle en poudre
- 2 pincées de bois d’Inde en poudre
- Du sel à convenance
- De la pâte de piment fort à convenance (facultatif)
Pour les dongoués
- 500 g de farine
- 3 càs d’huile de coco
- 1 càc de sel
- 1 càc de levure chimique (facultatif permet d’avoir des dongoués plus moelleux)
- 250 ml d’eau
Pour la sauce
- 2 branches de persil
- 2 feuilles de laurier
- 2 feuilles de bois d’Inde
- 2 branches de ciboule (cive)
- 2 càs de pâte de curry ou en poudre
- 600 ml de lait de coco
- 200 ml d’eau
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- Du sel à convenance
- 2 càs d’huile de coco
- 2 gousses d’ail épluchées et râpées
- 1 citron vert (le jus)
1. La veille, disposer les crabes bien nettoyés et bien brossés dans un saladier. Ajouter l’ensemble des ingrédients prévus pour la marinade.
2. Bien mélanger et réserver au frais toute une nuit.
3. Le lendemain, préparer les dongoués. Dans un saladier, disposer la farine. Faire un puit, ajouter l’huile de coco, le sel, la levure (facultatif) et l’eau par intermittence en mélangeant au fur et à mesure.
4. Malaxer soigneusement et former une boule qui ne colle pas aux doigts.
5. Fleurer un plan de travail ou un plateau avec de la farine. Réaliser des petites boulettes de pâte et les disposer sur la surface farinée. Réserver.
6. Dans une sauteuse, verser l’huile de coco et la chauffer à feu moyen. Une fois l’huile chaude, ajouter, la cive, le piment végétarien et l’oignon.
7. Faire revenir pendant 1 à 2 min environ. Ajouter la pâte de curry (ou en poudre).
8. Ajouter les crabes et la marinade. Ajouter l’eau et lait de coco. Ainsi que les feuilles de laurier, de bois d’Inde et la branche de thym. Saler à convenance.
9. Faire cuire à couvert en remuant de temps en temps pendant 8 min environ. Enlever les crabes et réserver.
10. Verser les dongoués dans la sauce. Faire cuire à feu doux pendant 6 à 8 min environ, en remuant de temps en temps pour éviter que les dongoués collent au fond du plat. Rajouter de l’eau si nécessaire.
11. Une fois les dongoués cuits, ajouter les crabes. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 2 à 4 min.
12. En fin de cuisson, rajouter le persil, l’ail et le jus de citron vert. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir aussitôt.
Recettes proposées par Ti Molokoy.
Guyanaise, passionnée de cuisine, Sabrina François, propose, à travers son blog Ti Molokoy, des recettes salées, sucrées, véganes, traditionnelles et modernes qui s’inspirent de la Guyane, riche d’une population très métissée. « En cuisine, il est important de faire preuve d’audace et d’exploiter la richesse de nos produits du terroir. »
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