Nos 4 recettes
Entrée - Escalivade de légumes
- Facile
- 15 minutes
- 20 minutes
- Économique
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 aubergine
1 tomate
1 oignon
2 brins d’origan (ou thym) effeuillé
4 petites pincées de piment d’Espelette
3 cs d’huile d’olive
Sel et poivre
1. Préparer un barbecue avec de belles braises.
2. Laver et trancher tous les légumes.
3. Partager en 4 parts sur des carrés de papier aluminium, saupoudrer d’origan et de piment, saler, poivrer et arroser d’huile.
4. Refermer la papillote.
5. Déposer sur le barbecue et laisser cuire une vingtaine de minutes. Il faut que les légumes soient confits. Excellents pour accompagner des côtes d’agneau.
Plat - Dorade fenouil et orange en papillote
- Assez facile
- 20 minutes
- 15 minutes
- Économique
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 dorades parées par votre poissonnier
2 bulbes de fenouil
3 oranges
Huile d’olive
Sel et poivre
1. Préchauffer le four à 210 °C.
2. Rincer et égoutter les dorades.
3. Pocher le fenouil 5 min dans l’eau bouillante, éliminer les premières coques et émincer le reste.
4. Éplucher à vif et trancher les oranges.
5. Découper 4 rectangles de papier cuisson et déposer les dorades au centre.
6. Saler, poivrer, ajouter le fenouil puis l’orange.
7. Arroser d’huile à votre convenance, refermer en papillote et enfourner 15 min. Servir chaud.
Osez les agrumes !
Un filet de jus de citron, des aromates, des herbes fraîches, des épices sont toujours très appréciables pour parfumer et rehausser le goût du poisson. Pour changer du citron, variez les agrumes en optant pour le pamplemousse, la mandarine, le kumquat.
Plat - Poulet aux légumes en papillotes
- Facile
- 15 minutes
- 20 minutes
- Économique
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 blancs de poulet déjà cuits
3 courgettes
2 tomates épluchées (pour cela, les ébouillanter)
1 citron confit
1 gousse d’ail
3 cuillères d’huile d’olive
Sel, poivre
Astuce
Tendre et moelleux !
Pour obtenir des papillotes moelleuses, ajoutez un filet d’huile d’olive, une cuillère à soupe de crème fraîche, de jus de citron, de vin blanc. Particulièrement pour la volaille, qui a tendance à se dessécher à la cuisson. À la différence du poisson, qui lui, rend de l’eau.
1. Couper les blancs de poulet en petites lamelles.
2. À l’aide d’un couteau à éplucher, couper les courgettes en lamelles.
3. Couper finement le citron confit et les 2 tomates. Peler et hacher menu la gousse d’ail.
4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter les courgettes, le citron, les tomates et l’ail. Bien mélanger en laissant cuire quelques minutes à feu vif.
5. Saler, poivrer et réserver.
6. Préchauffer le four à 200 °C (th 7).
7. Préparer des carrés de papier de cuisson. Garnir avec le poulet et les légumes.
8. Refermer les papillotes et mettre à four chaud pendant 15 min.
9. Servir dès la sortie du four.
Dessert - Ananas en papillotes, à la cannelle
- Facile
- 10 minutes
- 30 minutes
- Économique
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 ananas en tranches
De la poudre de cannelle
1 verre d’un mélange rhum blanc (1/3) et sirop de sucre de canne (2/3)
Astuce
Soignez la présentation
Pour le plaisir des yeux, on peut ajouter, après avoir ouvert les papillotes, quelques baies roses, 1 clou de girofle et 1 brin de romarin glacés au sucre…
1. Préchauffer le four à 180 °C (th 6).
2. Égoutter les tranches d’ananas.
3. Préparer 4 grands carrés de papier sulfurisé. Au centre de chacun, déposer 2 à 3 tranches d’ananas, saupoudrer de cannelle et arroser avec quelques gouttes du mélange rhum et sucre de canne.
4. Bien refermer les papillotes, les attacher avec de la ficelle de cuisine et faire cuire au four pendant 30 min (prévoir moins de temps pour un ananas en boîte).