Surprenez vos convives avec des recettes faciles et chics. Rien de plus simple, savoureux et raffiné ! À table !
1. Queue de langouste aux agrumes
- Facile
- 25 minutes
- 15 minutes
- Raisonnable
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 queues de langoustes cuites
3 pamplemousses roses
6 oranges
1 citron
2 œufs
1 càs de Savora (condiment proche de la moutarde)
25 cl d’huile d’olive
Sel et poivre
1. Peler à vif, les pamplemousses et cinq oranges.
2. Découper en quartiers et réserver au frais.
3. Mélanger les jaunes d’œuf avec la Savora. Réserver.
4. Mélanger l’huile avec le jus de citron et l’orange restante, puis incorporer à la précédente préparation en remuant sans cesse.
6. Monter les blancs d’œufs en neige et incorporer délicatement à la précédente préparation. Réserver.
6. Plonger les langoustes 5 min dans l’eau bouillante, égoutter et couper en deux dans le sens de la longueur. Saler, poivrer.
7. Dresser en assiettes, ajouter les quartiers d’agrumes à votre guise, ainsi qu’une coupelle de sauce. Servir sans attendre.
2. Cornets croustillants aux saumons
- Facile
- 25 minutes
- 15 minutes
- Raisonnable
Ingrédients
Pour 6 personnes
6 feuilles de brick
100 g de saumon frais
60 g de saumon fumé
60 g de crème épaisse
40 g de beurre
5 brins d’aneth
½ citron
Œufs de saumon
1. Cuire le saumon frais 10 min au court-bouillon, égoutter et laisser refroidir.
2. Mixer le saumon fumé et le beurre ramolli, puis mélanger avec le saumon émietté, la crème, le jus de citron, l’aneth ciselé (conserver un brin non ciselé pour la déco). Réserver.
3. Préchauffer le four à 180 °C (th 6).
4. Rouler du papier aluminium de façon à former des cônes.
5. Découper les feuilles de brick en quatre et enrouler chaque quart autour d’un cône alu.
6. Déposer sur une plaque, enfourner et faire colorer 5 min. Surveiller la cuisson pour ne pas les brûler.
7. Retirer délicatement l’aluminium et laisser refroidir les cônes de feuilles de brick.
8. Remplir les cônes du mélange saumon et décorer d’œufs de saumon et d’aneth.
3. Boudin en verrines
- Facile
- 20 minutes
- 15 minutes
- Économique
Ingrédients
Pour 6 personnes
2 boudins noirs
4 tranches de pain d’épices
20 cl de crème fleurette
1 càc de gingembre en poudre
1 càc de cumin en poudre
Sel et poivre
1. Retirer l’enveloppe et émietter les boudins.
2. Saler, poivrer, ajouter le gingembre et faire revenir dans une poêle anti-adhésive.
3. Hacher et sécher le pain d’épices dans une poêle anti-adhésive.
4. Déposer une couche de boudins puis une couche de pain d’épices dans les verrines.
5. Filmer et réserver au frais.
6. Avant de servir, battre la crème en chantilly, mélanger avec le cumin et compléter les verrines.