Nos 4 recettes de crabe
Recette 1 : Sandwich crabe et avocat
- Facile
- 20 min
- 5 min
- Raisonnable
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes :
4 grandes tranches de pain de mie
1 boîte de chair de crabe
1 avocat
1 pomme verte
1 citron vert
3 càs de mayonnaise relevée
Sel et poivre
1. Ouvrir, ôter le noyau, peler et couper l’avocat en lamelles.
2. Couper la pomme en quatre, ôter le cœur et la peau, détailler en bâtonnets.
3. Mélanger la chair de crabe, les bâtonnets de pomme, la mayonnaise, un filet de citron, saler et poivrer.
4. Couper le pain en quatre et faire dorer légèrement au four.
5. Sur une tranche, alterner de lamelles d’avocat et de mélange au crabe puis fermer par une autre tranche.
Source de minéraux
La chair du crabe est très riche en protéines et en minéraux (phosphore et magnésium). C’est aussi une bonne source de vitamine B12, de fer et de cuivre.
Recette 2 : Ravioles de crabe
- Assez difficile
- 60 min
- 25 min
- 1 h
- Raisonnable
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
1 crabe
20 cl de Noilly Prat
1 oignon
3 échalotes
½ bulbe de fenouil
4 à 6 brins de cive
600 g de farine
6 œufs entiers
10 cl de crème fraîche
2 cubes de bouillon de légumes
4 càs d’huile d’olive
Sel
Moule à ravioles
1. Mélanger la farine avec les œufs battus et 2 cuillères d’huile jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
2. Envelopper dans un linge humide et laisser reposer 1 h à température ambiante.
3. Cuire le crabe 15 min dans un grand volume d’eau avec les cubes de bouillon.
4. Retirer le crabe (conserver le bouillon) et laisser tiédir avant de le décortiquer à l’aide d’un sécateur. Hacher sa chair, saler et réserver.
5. Nettoyer et émincer le fenouil, l’oignon et les échalotes. Faire dorer avec la carcasse du crabe, dans une cocotte et 2 cuillères d’huile.
6. Arroser de Noilly Prat et verser la crème, mélanger puis laisser mijoter 10 min, sur feu doux. Filtrer au chinois et réserver.
7. Étaler la pâte et, à l’aide du moule, farcir et former les ravioles.
8. Porter le bouillon du crabe à ébullition, plonger les ravioles et cuire 3 min.
9. Égoutter et servir aussitôt accompagné de la sauce et d’un peu de cive ciselée.
Bien le choisir
Si vous achetez votre crabe en bordure de route, assurez-vous qu’il soit bien frais. Vendu vivant, il doit réagir énergiquement dès qu’on le touche. Les pattes et les pinces doivent êtres intactes.
Recette 3 : Fricassée de crabe et endives confites au gingembre
- Simple
- 20 min
- 25 min
- Raisonnable
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
4 pattes de crabe crues décortiquées et découpées
4 belles endives
1 morceau de 3 cm de gingembre
1 citron vert
2 càs de sucre, 3 d’huile d’olive, 4 de jus de viande, 5 d’eau
2 brins d’aneth
10 g de beurre
Sel et poivre du moulin
1. Peler et hacher finement le gingembre, ainsi que le zeste du citron. Ajouter l’eau et le sucre et porter à ébullition.
2. Effeuiller les endives, réserver 4 feuilles et trancher le reste. Saler, poivrer et faire sauter dans une poêle avec l’huile.
3. Laisser fondre et ajouter 1 grande cuillère du mélange gingembre/citron. Mélanger et réserver.
4. Faire sauter le crabe au beurre.
5. Assaisonner et présenter le crabe dans une feuille d’endive crue, accompagnée des endives confites, d’1 cuillère de jus de viande et d’aneth.
Recette 4 : Ananas créole au crabe
- Simple
- 25 min
- Raisonnable
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
250 g de crabe
1 poivron rouge
1 gros ananas
1 cuillerée à soupe de moutarde au citron vert
1 jaune d’œuf
2 cuillerées à soupe de ketchup
2 cuillerées à soupe de cognac
1 pomme Granny Smith
15 cl d’huile
Piment de Cayenne, sel
1. Préparer une mayonnaise en mélangeant la moutarde, le jaune d’œuf et en incorporant l’huile en filet à l’aide d’un fouet. Terminer en ajoutant le ketchup, le cognac, le sel et le piment de Cayenne.
2. Peler le poivron et le découper en petits dés après avoir enlevé les graines et les peaux blanches.
3. Laver la pomme, enlever le cœur et la tailler en tranches fines ou en petits dés avec sa peau.
4. Peler et enlever le cœur de l’ananas puis le découper en cubes.
5. Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier et servir en coupes ou en verrines arrosées de sauce.